von RM » So 27. Okt 2002, 11:52
Und hier das Rezept des Tages:
Aliter dulcia (Apic.7,13,6): accipies similam, coques in aqua calida, ita ut durissimam pultem facias, deinde in patellam expandis. Cum refrixerit, concidis quasi dulcia et frigis in oleo optimo. Levas, perfundis mel, piper aspergis et inferes. Melius feceris, si lac pro aqua miseris.
Eine andere Süßspeise: nimm Weizenauszugsmehl (Typ 405), koche es in heißem Wasser, so daß du einen sehr festen Teig erzeugst, und rolle es auf einem Backblech aus. Wenn es abgekühlt ist, schneide Plätzchen aus und frittiere sie in bestem Öl. Nimm sie heraus, beträufle sie mit Honig, streue Pfeffer darauf und serviere. Besser werden sie, wenn du Milch statt Wasser nimmst.
Mengen für 4 Personen:
250g Mehl,
ca. 150ml Milch oder Wasser,
0,5l (Oliven)öl,
Honig, gemahler Pfeffer.
Zuerst wird die Milch (das Wasser) aufgekocht, vom Herd genommen und das Mehl sehr schnell und kräftig hineingerührt. Der Teig sollte so fest werden wie Nudelteig. Er wird sehr dünn ausgerollt und in kleine Quadrate geschnitten (ca. 4x4cm), die in heißem Öl frittiert werden, bis sie goldgelb sind. Sie werden herausgenommen (Öl gut abtropfen lassen!) und mit etwas Honig beträufelt. Wer Lust hat, streut ein wenig gemahlenen aromatischen schwarzen Pfeffer darauf.
Bene sapiat! RM