von RM » Mo 4. Nov 2002, 10:11
Und hier mal wieder ein "normales" Rezept:
Vitellina fricta (Apic. 8,5,1): piper, ligusticum, apii semen, cuminum, origanum, cepam siccam, uvam passam, mel, acetum, vinum, liquamen, oleum, defritum.
Gebratenes Kalbfleisch: Pfeffer, Liebstöckel, Selleriesamen, Kümmel, Oregano, getrocknete Zwiebel, Rosinen, Honig, Essig, Wein, "Garum", Öl, Traubensirup.
Zutaten für 15 Personen (man kann einen solchen Rinderbraten nicht für 4 Personen machen):
3kg Kalbsschulter
0,2l Olivenöl zum Anbraten
Sauce:
1l Wein
0,2l Olivenöl
0,5kg Rosinen
0,2kg Honig
0,3l Traubensaft, der auf 0,1l eingekocht wurde
0,05l Weinessig
0,2l Nuoc Mam
1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
3 EL Liebstöckel
1 TL Selleriesamen
1 TL Kümmel
2 EL Oregano
1 EL getrocknete gemahlene Zwiebel
Das Fleisch von allen Seiten in heißem Olivenöl anbraten, gleichzeitig die Sauce in einem separaten Topf zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch gut angebraten ist, Fleisch (das Olivenöl, das zum Braten verwendet wurde, entsorgen!) und Sauce in einem Bräter in den vorgewärmten Ofen stellen und zugedeckt ca. 2-2,5h bei 250°C garen, danach noch ca. 0,5h ohne Deckel. Das Fleisch sollte hin und wieder gewendet werden. Man kann zum Ende der Garzeit das Fleisch zerteilen, damit die Sauce besser einzieht.
Dies ist eins der besten römischen Bratenrezepte.
Bene sapiat! RM